計劃簡介

背景


隨著社會現代化,香港家庭結構出現轉變,核心家庭數目急促增加,雙職家庭愈趨普遍,跨代接觸和溝通隨之減少,家庭成員相互支持漸趨薄弱。加上人口老化加劇,社區在照顧長者方面所承受的壓力迅速累積。社會上亦充斥著對年輕一代的標籤,年輕人不是被定型為慣於倚賴、不思進取,就是過於自我中心。代際間出現衝突,關鍵正是社會上往往看眼於代際問的差異和對資源的競逐,卻忽略了其互相倚賴的特質。

本機構香港仔坊會社會服務著力發展全面而深入的「代際共融」服務,於2012年10月開展「流金頌—跨齡社區計劃」,為不同年齡層的人士提供活動和服務。本計劃為「流金頌: 賽馬會長者計畫新里程」的其中一項社區計劃,由香港賽馬會慈善信託基金捐助。計劃於2012年10月開展,為期三年, 將透過四個系列的代際活動,即「推廣文化承傳」、「代際學習」、「代際義工服務」及「社區教育」,促進各代之間的了解、合作和資源共享。我們希望不同年齡人士從分享技能、知識及經驗開始,進而互惠合作,共同建立一個互相支持、無年齡障礙的共融社區,同時讓社會文化得以傳承,不致散失。

計劃目標


增進代際關係,加深不同年齡群組人士彼此的了解和尊重,促進他們互惠合作,共同建立一個無年齡障礙的共融社區。

  1. 提升公眾對發展跨代關係重要性的關注
  2. 締造不同年齡組群人士之間的交流機會
  3. 提倡不論任何年齡,均可互相扶持,一起貢獻社區
  4. 推動本土文化的可持續發展,促進傳統價值的承傳
  5. 加深不同年齡組群人士彼此的了解和尊重,共建共融社區

關於「流金頌: 賽馬會長者計畫新里程」



「流金頌: 賽馬會長者計畫新里程」是香港賽馬會慈善信託基金有見於人口老化為社會帶來的種種挑戰而主導推行的一項長者計畫。此計畫由馬會捐款三億八千萬港元,與香港大學社會學院及香港中文大學醫學院合作成立,旨在鼓勵社會以正面和積極的態度關愛長者,改善長者服務,及提升他們的生活質素。「流金頌」由四個項目組成,包括: 公眾教育、社區計畫、培訓,以及領袖培訓及科研。有關「流金頌」的計畫的詳情,可流覽網址www.cadenza.hk