推廣文化承傳

跨代間偶有文化衝擊,年輕一代或會覺得傳統生活智慧及價值觀老土過時,但不少傳統價值如堅毅、拼搏、互助、團聚等依然值得承傳。本計劃旨在推動不同年齡組群人士關心及欣賞本土文化及傳統價值,讓下一代得以承傳及共享。

《藝。漁情—漁民文化跨齡集作》 跨齡藝術合作 體驗漁民文化

首個結合本地藝術家與跨齡人士創作,以漁民文化為題的展覽 ─《藝。漁情—漁民文化跨齡集作》已於今年614日至729日於香港上環永利街G7中心圓滿舉行。活動以文化活動為橋梁,將平日「相見而不相識」的兩個年齡層連繫起來,一同學習新知識,了解悠久的漁民文化,彼此分享對文化的熱誠,亦由此打開心扉互相交流、溝通。而正正因為兩代人的背景、特質,乃至對文化的體會、領悟各有不同,攜手創作藝術品,引發社會大眾關注和欣賞本土文化,促進傳統價值的承傳及共享。

《藝。漁情》由Project Artist X與香港仔坊會社會服務聯合策動,展出作品類別包括裝置藝術、陶藝作品、攝影和一幅大型藝術地圖,其中的裝置藝術和藝術地圖更分別由本地藝術家與中小學生,以及長者義工聯合創作。

《藝。漁情》藝術展覽分為《上篇》及《下篇》,分別展出不同藝術家與社區人士的「跨齡集作」。《上篇》於614日至30日舉行,海怡寶血小學的學生在認識大地魚粉(一種把大地魚曬乾再磨成粉狀的調味料)的製作過程後,決定為大地魚粉的瓶身重新設計招紙,以充滿童趣的筆觸向大家介紹這種富有漁家特色的調味料。「藝術家-設計師」母子團隊Grace TamTom Wong再以這四百多個小瓶為基礎,創作出一個呈現漁民工作情況的裝置作品,吸引不少觀眾的眼球。同場展覽的還有陶藝家黎海茜的作品。黎海茜本身來自漁民家庭,家住鴨脷洲、工作室則在南丫島,從家族背景以至日常生活都離不開海,其創作的作品會帶領觀眾以另一角度感受漁民文化以至大海的世界。

展覽的《下篇》於712日至29日舉行。香港真光書院的學生與香港仔坊會社會服務的長者義工走訪了香港仔漁港附近的特色店鋪,這些店鋪除了服務街坊多年,更是由遷上岸上居住的漁民開設,讓同學對漁民生活的演變有更全面的認識。學生和長者隨即由藝術家Edith Mak教授插畫技巧,引導跨代合作,以極具個人風格的插畫記錄特色店鋪,並由Edith製作成一幅大型的藝術地圖於《藝。漁情》《下篇》中展覽;相關的資料和插畫亦會製作成小冊子讓公眾可以按圖索驥,找尋這些特色店鋪。同時,一向擅長捕捉郊野景色的攝影師李善武亦會以攝影形式向觀眾呈現這些特色店鋪。同一主題、兩種不同的藝術形式、長幼合作,相信定能加深觀眾對南區漁民社區的認識。展覽共吸引了約1000多名人士參觀,並獲香港電台《視點31》、主場新聞、香港商報電子報《香港百達通》、網頁《Where to go! 去邊道》、網頁《Time Out Hong Kong》、蘋果網上即時新聞《回望歷史 上環感受漁民風光》等傳媒報導。

未命名   藝術家學生與長者集體完成的大型裝置藝術

 IMG 0126  藝術家學生與長者集體完成的大型裝置藝術 2

聽。漁文化 —鹹水歌文化承傳活動  

「聽。漁文化」是計劃內其中一個推廣文化承傳的活動。活動以音樂創作為主題,讓大眾認識及欣賞本地漁民之文化,向年輕一代灌輸一些漁民可貴的傳統價值,從而讓年青人承傳寶貴的非物質文化遺產。整個活動包括三大部分:  

1) 漁民生活體驗及漁民訪問 — 年青樂隊體驗不同的漁民生活後,將感受化成創作靈感,以歌曲宣揚漁民文化  

2) 製作漁民音樂光碟 — 我們先向漁民收集漁民傳統樂曲「鹹水歌」,了解其意義並將在香港碩果僅存的「鹹水歌」收錄在光碟裡中,再向大眾推廣  

3)「聽。漁文化」音樂會 — 六隊香港年青樂隊將會首次公開演繹不同風格的自創歌曲,將漁民刻苦、堅毅和積極求存的精神向社區人士宣揚

voice01 voice02 voice03 voice04

感。漁文化 — 漁民生活體驗導賞團

年青義工先接受漁民生活體驗導賞員訓練計劃,從中學習口述歷史和帶領導賞團的技巧;另外,他們更有機會體驗不同有關漁民生活的活動,包括出海體驗、向漁民學習唱鹹水歌、學習漁民手工藝 (如織漁網)、品嚐及製作漁家菜。最後,完成訓練的導賞員會帶領舢舨遊,向大約60位不同年齡的坊眾介紹南區避風塘及分享漁民故事,提倡漁民可貴精神。活動既能讓社會上不同年齡人士了解本土漁民文化及認識南區避風塘一帶,更能透過導賞員把漁民可貴的精神及特質,宣揚給年輕的一代。

tour01 tour02 tour03 tour04