促進代際學習

本計劃以藝術文化及資訊科技為媒介,為年青人和長者提供共同學習的平台,讓不同年齡組群人士可以彼此欣賞、關心、交流和合作。 

I 世代系列之一「拍」即合

本計劃與與香港大學持續進修學院(下稱HKU SPACE)合作,舉辦了「I 世代系列」資訊科技課程,其中包括「一『拍』即合」。這項活動首先為參與者提供攝影及相片剪輯課程,安排大專學生夥拍長者共同學習。然後,HKU SPACE 的學生夥拍成人及長者,組成四個跨代攝影隊伍,各小組自行包辦影片主題的構思、攝影及剪輯等工作。青年人和長者更跳出了課室的框框,在課餘時間以電郵和Whatsapp 等討論交流影片內容,甚至用額外時間相約一起外出進行拍攝。在這次活動中,學生和年長參加者打成一片,不但讓青年人及長者在合作的過程中,「拍」出火花,更印證了跨代合作的可能性。

educate01 educate02 educate03 educate04

跨齡同遊

為推動長者及青少年了解彼此需要及價值觀,同時提升青年人自信心和增加與社區接觸的機會,本計劃特別舉辦了「跨齡同遊新體驗」活動,透過青少年與長者的協作,設計適合長者與家人跨代同遊新景點,以推廣跨齡和諧訊息。這次活動包括越時空之旅,讓年青人戴上限制活動能力道具,體驗長者日常生活;另外,參加者亦會參與長幼同遊日營;他們更會一同探索旅遊景點和製作旅遊指南。最後,跨齡參加者更有機會於香港大學向公眾介紹旅遊景點探索成果,有關資料將印製成旅遊指南,向大眾推廣 。

educate05 educate06 educate07 educate08 educate09

跨齡學習班

我們組織不同「代際學習小組」,讓參加者在導師引領下,共同學習新事物與技能,在過程中促進彼此了解、欣賞、關心、溝通、互動與合作。

過往曾舉辦的學習班

音樂類別

樂滿尚融坊、跨代二胡班 、夏威夷小吉他班 、陶笛班 、無伴奏合唱班 、粵曲班等

文化類別

跨代書法班、手偶故事劇場、皮影說故事班等

資訊科技類別

跨代數碼攝影工作坊、網絡看世界、電腦班等


道德教育類別

「教德樂」學習小組 、FUN FUN 樂園等