「織動。在社區」青少年升學及就業支援計劃
計劃目標
培育青年人
動員民商官學的網絡關係,發掘及培育青少年才能,並協助青少年提升動力和訂立未來方向。
建立互信關係
促進青少年與社區人士互相接納及欣賞,建立互信互惠關係。
齊結互助網
組織青年和各民商官學網絡內的持份者,與社區居民團體結連,成功在社區內建立跨層、跨代和跨界別的網絡關係,提升社區歸屬感。
由計劃其中的合作伙伴-灣仔警察義工團,協助舉辦織動在社區小組訓練中的三日兩夜歷奇訓練
由香港青年廚師會的青年廚師,向織動在社區青年參加者教授西廚烹飪技巧
計劃模式
本計劃會以JUMP模式,發展社會資本及推展網絡策略:
Joint(結連)
此計劃將結連青年人(主要是待學待業)及民商官學網絡,以建立一條龍的系統 支援。
Uniqueness(度身訂造)
深信天生我才必有用,計劃會按著每位青年人的獨特性,建立跨層跨代的互助網絡,以發揮青年人的才能、提升動力,使他們能訂立清晰的人生目標和方向;並組織青少年子女家長的支援網絡。
Mobilization (啟動)
計劃會透過師徒協作及參與社會服務,以啟動青年人的潛能、活出生命色彩。同時讓社會人士認識青年人的才能,促進社會融和。
Pride(自豪)
經過技能實踐,青年人可當家作主,由受助者轉化為活動策劃者,角色得以轉變。青年人藉 策劃社區活動,邀請其跨界別的導航員一同參與活動,與社區結連,擴展網絡關係,積聚社 會資本。
青年人在小組訓練中,透過歷奇活動培訓團體合作精神、溝通以及解難的能力
青年人聯同他們分別來自香港大學輔導學碩士校友會和石排灣邨居民協會的師傅一同參與「師傅仔落社區」,做義工探訪區內長者
計劃內容
織動在社區計劃內容主要包括四個重要的元素 - 小組訓練、工作體驗、師友導航、義工服務。
小組訓練
除了培訓青年人的人際關係技巧、求職技巧外,得到Kiwi Sweet、香港青年廚師會、My Dear 烘焙教室等協助西廚烹飪技巧培訓,同時獲香港大學專業進修學院協辦飲食業管理技巧基礎證書課程。
工作體驗
由海洋公園、吐司工房、區內餐廳食肆如緬泰皇宮、及本中心的Life Café,提供不同的工作體驗。獲得香港大學輔導學碩士校友會和灣仔警察義工團的支持,不少輔導學碩士校友及警察義工成為生命導航員,透過不同的活動及形式,為青年人提供升學、就業及情緒支援、師友導航。
義工服務
青年人會策劃社區服務,以所學到的技術、技能,透過師傅仔教室教授社區人士,並與與區內重要持分者,如:石排灣邨居民協會、石排灣邨內各互助委員會等合作,舉辦社區探訪等義工服務,一同回饋社區、服務社會。
參加織動在社區的青年人把在計劃所學的西廚技巧教授區內婦女
贊助團體
CIIF 社區投資共享基金 資助計會
聯絡方法
地址:香港仔石排灣邨碧銀樓平台一號
電話:2550 5827
傳真:2550 9526
電郵:wk_youthteam@aka.org.hk
下載
宣傳海報