請選擇:
2018-01-10 - 華富情常在

華富情常在

 

「呀伯,您今朝已經買左4支電筒啦,您不如返屋企睇吓係咪真係要買先啦。我呢度有好多貨,真係有需要,您隨時嚟買啦!」(華富邨水電舖老闆娘黃太)

「呀婆,唔記得帶鎖匙唔緊要,您睇吓身上有無其他屋企人電話號碼,我借電話您打比佢地幫手啦……或者我幫您打比屋企人…..!」(華富邨某座樓宇座頭保安員)

一句簡單而關懷、親切的回應,已經可以令因為善忘而感到徬徨無助的長者感到安心,感受到社區人士的關懷。

華富邨歷史悠久,區內家庭式經營店舖林立,店舖負責人及店員與區內「街坊」亦已經共同生活多年,熟悉的面孔加上親切、友善的支援,讓患有輕度認知障礙或早期認知障礙症的長者可以居家安老。

2015年起,全球每3秒便有一人確診認知障礙症(前稱老人痴呆症或腦退化症),預計至2039年,全港共有33萬人以上患有認知障礙症。大部份患者在病發初期仍在社區居住,隨著患者的認知功能逐漸衰退,他們的日常生活開始出現困難,對患者及其家人的生活質素構成重大的影響,若能夠及早識別,輔以合適訓練及適切的社區支援,將有助提升患者居家安老的能力。有見及此,香港仔坊會社會服務轄下南區長者綜合服務處的「智.愛同行」長者及護老者支援計劃,成功邀請華富邨多個商戶及公司參與計劃,於店舖當眼處貼上「支持商戶」或「智友商」標貼,鼓勵長者於有需要時,可到鄰近貼有此標貼的店舖尋求支援。

該服務處職員亦會派發「四得」友善行為提示卡予每一商戶,指導店舖負責人及店員如何支援有需要的長者。「四得」友善行為內容包括:聽得(耳聽八方,耐心聆聽長者的需要。)、講得(主動溝通,適時尋找支援協助長者。)、睇得(一眼關七,細心留意長者的需要及轉變。)及做得(坐言起行,學習有關認知障礙症的知識,助人助己。)。

截至12/2017,該計劃已有22個地區團體參與成為「智友團」、4個「智友商」及15個支持商戶及團體,共同於華富邨推廣及實踐認知友善社區。該會呼籲華富邨更多店舖及公司參與成為支持商戶,支援長者居家安老,於社區渡過快樂而又安全的晚年。

 

「智友商」(排名不分先後)

1. 雅居物業管理有限公司
2. 華富邨商業聯會
3. 華聯食店
4. 保鮮成記工程有限公司


支持商戶及團體 (排名不分先後)

1. 同興號雜貨店
2. 榮記
3. 惠華鞋店
4. 創藝數碼沖晒店
5. 華美眼鏡公司
6. 廣發電業
7. 嘉華文具玩具
8. 佳麗髮廊
9. 文儀坊
10. 華富米行
11. 華富中西大藥行
12. 鑑記車仔麵
13. 鏗記美食餐廳小廚
14. 銀都冰室
15. 公文式華富教育中心


得到商戶的支持,於華富邨當眼及人流旺地點,貼上大型宣傳資料,喚起社區人士及坊眾對認知障礙症的關注。

 

坊眾可以瀏覽計劃Facebook專頁,認識更多有關認障礙症的知識及計劃服務內容。

 

照顧者可以教導居於華富邨的長者,認識貼有此標貼商的位置,讓長者於有需要時到店舖內尋求支援。

2018 年活動資訊
2017 年活動資訊
2016 年活動資訊
2015 年活動資訊
2014 年活動資訊
2013 年活動資訊